トップ
春かぶと夏みかんのデザートサラダ
夏みかんの代わりにハッサク、グレープフルーツ、オレンジなどお好みの柑橘類でもお試し下さい。
春かぶと夏みかんのデザートサラダは、和えるだけでもおいしくいただけます。
材料(2人分)
春かぶと夏みかんのデザートサラダ
- かぶ
- 6個
- かぶの葉
- 適量
- 夏みかん
- 1個
- 塩
- 小さじ2/3
【ドレッシング】
- 酢
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 塩
- 小さじ2/5
●エネルギー/53kcal●たんぱく質/ 0.8g●脂質/ 3.3g●炭水化物/5.5g●塩分/1.1g
作り方
- かぶは皮をむき、3mm厚さの輪切りにし、塩で軽くもむ。
- かぶの葉は塩ゆでし、適当な大きさに切る。
- 夏みかんは皮をむき、房から果肉を取り出し、一口大にする。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
- かぶの水気を軽く切り、かぶの葉、夏みかんと合わせ、ドレッシングで漬ける。
夏みかんの代わりにハッサク、グレープフルーツ、オレンジなどお好みの柑橘類でもお試し下さい。
春かぶと夏みかんのデザートサラダは、和えるだけでもおいしくいただけます。
掲載日:2012年7月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ