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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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武蔵野夏野菜入りカレー

畑で取れた夏野菜と鶏手羽肉からでたコラーゲンをたっぷり召しあがって下さい。
トマトとスナップエンドウは飾りに使いましたが、煮込んでも美味しいと思います。

材料(4人分)

じゃがいも
2個
玉ネギ
1個
ニンジン
1本
ナス
3本
ピーマン又は パプリカ(赤)
2個
ミニトマト
8個
スナップエンドウ
12本
ニンニク
2片
鶏手羽肉(中)
300g
塩・コショウ
少々
少々
カレーフレーク(中辛)
180g

●エネルギー/516kcal●たんぱく質/24.2g●脂質/24.5g●炭水化物/50.6g●塩分/5.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき6~8等分に切り、レンジ600wで3分30秒加熱する。
  2. フライパンを温め鶏手羽肉に塩、コショウをして、焼き目をつけ水を加えて10分ほど煮る。
  3. 玉ネギは、スライスする。
  4. ニンジンは薄めの半月切り、ナスは1cm幅の半月切りにする。
  5. ピーマンは6~8等分に乱切りする。
  6. ミニトマトは湯むきしておく。
  7. スナップエンドウは茹でておく。
  8. ニンニクは粗みじん切りにする。
  9. 鍋をあたため油を入れ、ニンニクを炒め(1)、(3)、(4)を入れて更に炒める。
  10. (2)の煮汁ごと、(5)のピーマンを(9)に合わせ水を入れて中火でやわらかくなるまで煮る。
  11. カレーフレークを溶かし弱火で10分程煮込みます。
  12. (6)、(7)を飾り出来上がりです。

畑で取れた夏野菜と鶏手羽肉からでたコラーゲンをたっぷり召しあがって下さい。
トマトとスナップエンドウは飾りに使いましたが、煮込んでも美味しいと思います。

掲載日:2013年7月22日

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