トップ
ゴーヤの豚肉豆腐炒め
豚肉のうまみとゴーヤの苦み、食材のおいしさをいかした炒め物です。とろみをつけることで味の絡みもよく、食感もよくなるので食欲がわかないときでも食べやすくなっています。ゴーヤの苦み成分は食欲増進の他、血糖値を下げる働きもあるといわれています。また、ミネラルも豊富で、夏ばてにはうってつけの食材です。苦みが苦手な方は、わた、種をしっかり取り、軽く塩もみするとよいでしょう。
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 中1本
- 豚こま肉
- 100g
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
【A】
- チキン顆粒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
●エネルギー/178kcal●たんぱく質/7.9g●脂質/11.5g●炭水化物/8.6g●塩分/2.0g
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、種を取り1cm幅の斜め切りにする。
- 豚肉に酒、しょうゆ、砂糖をよくもみ込む。
- 豆腐は拍子切りにする。長ネギは縦半分に切り斜めに切る。
- フライパンを熱しサラダ油をひき、豚肉、ゴーヤ、豆腐を炒め、ネギを炒める。
- 【A】を混ぜ合わせ、フライパンに回し入れて火を通し、最後にごま油を回し入れる。
豚肉のうまみとゴーヤの苦み、食材のおいしさをいかした炒め物です。とろみをつけることで味の絡みもよく、食感もよくなるので食欲がわかないときでも食べやすくなっています。ゴーヤの苦み成分は食欲増進の他、血糖値を下げる働きもあるといわれています。また、ミネラルも豊富で、夏ばてにはうってつけの食材です。苦みが苦手な方は、わた、種をしっかり取り、軽く塩もみするとよいでしょう。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ