![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
ゴーヤの豚肉豆腐炒め
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/017.jpg)
豚肉のうまみとゴーヤの苦み、食材のおいしさをいかした炒め物です。とろみをつけることで味の絡みもよく、食感もよくなるので食欲がわかないときでも食べやすくなっています。ゴーヤの苦み成分は食欲増進の他、血糖値を下げる働きもあるといわれています。また、ミネラルも豊富で、夏ばてにはうってつけの食材です。苦みが苦手な方は、わた、種をしっかり取り、軽く塩もみするとよいでしょう。
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 中1本
- 豚こま肉
- 100g
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
【A】
- チキン顆粒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
●エネルギー/178kcal●たんぱく質/7.9g●脂質/11.5g●炭水化物/8.6g●塩分/2.0g
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、種を取り1cm幅の斜め切りにする。
- 豚肉に酒、しょうゆ、砂糖をよくもみ込む。
- 豆腐は拍子切りにする。長ネギは縦半分に切り斜めに切る。
- フライパンを熱しサラダ油をひき、豚肉、ゴーヤ、豆腐を炒め、ネギを炒める。
- 【A】を混ぜ合わせ、フライパンに回し入れて火を通し、最後にごま油を回し入れる。
豚肉のうまみとゴーヤの苦み、食材のおいしさをいかした炒め物です。とろみをつけることで味の絡みもよく、食感もよくなるので食欲がわかないときでも食べやすくなっています。ゴーヤの苦み成分は食欲増進の他、血糖値を下げる働きもあるといわれています。また、ミネラルも豊富で、夏ばてにはうってつけの食材です。苦みが苦手な方は、わた、種をしっかり取り、軽く塩もみするとよいでしょう。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ