![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
ナスと豚肉のみそ炒め
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/096.jpg)
ゴマ油で炒めることで食欲をそそる香りに仕上がります。暑い夏でもさっと調理でき、ビールのつまみにも最適です。味を少し濃いめにすればごはんのおかずにももってこいの一品です。豚肉の代わりにベーコンを使用してもおいしくいただけます。その際に、玉ねぎも一緒に加えるとよりおいしくいただけます。青味はピーマンや絹さやなど季節のものをお使いください。
材料(4人分)
- ナス
- 3本
- インゲン
- 60g
- 豚コマ切れ
- 100g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- カタクリ粉
- 小さじ2
- ゴマ油
- 大さじ2
【A】
- みそ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
●エネルギー/152kcal●たんぱく質/6.1g●脂質/9.6g●炭水化物/8.1g●塩分/1.3g
作り方
- ナスはヘタを取り一口大の乱切りにして、水にさらす。
- インゲンはスジを取って長さを半分に切り、下ゆでする。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、酒をふりカタクリ粉をまぶす。
- 【A】の調味料を混ぜ合わせる。
- フライパンにゴマ油を入れ中火で熱し、水気をきったナスを加えてしんなりするまで炒める。
- 豚肉、インゲンを順に加えて火を強め、豚肉に火が通ったら【A】の調味料をよく加え混ぜ、水気がなくなるまで炒める。
ゴマ油で炒めることで食欲をそそる香りに仕上がります。暑い夏でもさっと調理でき、ビールのつまみにも最適です。味を少し濃いめにすればごはんのおかずにももってこいの一品です。豚肉の代わりにベーコンを使用してもおいしくいただけます。その際に、玉ねぎも一緒に加えるとよりおいしくいただけます。青味はピーマンや絹さやなど季節のものをお使いください。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ