

トップ
ナスの肉詰め

形成後、全体に軽く片栗粉をまぶす事でナスから肉がはがれにくくなります。
材料(4人分)
- ナス
- 6本
- 片栗粉
- 少々
- 豚ひき肉
- 400g
- タマネギ
- 1個
- 生シイタケ
- 3枚
- 根ショウガ
- 30g
- パン粉
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
【A】
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- しょう油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
●エネルギー/462.5kcal●たんぱく質/23.9g●脂質/25.9g●炭水化物/25.9g●塩分/3g
作り方
- ナスは2cmの輪切りにし、スプーンで少し身をすくい取る。
- タマネギ、生シイタケ、ナスの中身をみじん切りにして、器に平らにして油大さじ2を加えよく混ぜる。ラップをかけないで、500Wで4分加熱し冷ましておく。
- ひき肉に(2)、卵、牛乳、パン粉、根ショウガのみじん切り、塩コショウを加え、よく混ぜる。
- ナスに片栗粉を全体にまぶし、丸くまるめた肉をナスの上にのせ、形を整える。
- フライパンに油を入れ、強火で肉の面に焼き色をつけ、裏返して【A】の調味料を加え、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
形成後、全体に軽く片栗粉をまぶす事でナスから肉がはがれにくくなります。
掲載日:2018年5月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月7日
地場産「トマト」がたくさん出荷されています!!
暖かい日が続くようになり、「トマト」の出荷量が増えてきました。 地場産の「トマト」はリコピンがたっぷり。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月3日
地元産の「うど」が入荷しております!
この季節ならではの旬の野菜です。 きんぴらや、天ぷら、和え物におすすめです。 どうぞご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月7日
春きゃべつ入荷しました!!
普通のきゃべつよりも葉が柔らかく、甘いのが春きゃべつの特徴です!! 地場産のおいしい春きゃべつを是非この機会…
直売所のサイトへ