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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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いんげんの白和え

暑い時期になり食欲がないときには、冷蔵庫で冷やして置いて食べても良いと思います。

材料(4人分)

いんげん
200g
木綿豆腐
1丁
舞茸
50g
ちくわ(小)
2本
にんじん
少々

【A】

しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1

【B】

砂糖
大さじ1/2
小さじ1/2
すりごま
大さじ3

●エネルギー/110.8kcal●たんぱく質/8.1g●脂質/3.6g●炭水化物/11g●塩分/1.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 豆腐は3等分位に切り、キッチンペーパーに包んでバットに広げて置く。
  2. いんげんは筋があるようならば取り除き、その後、鍋に湯を沸かしいんげんを7~8分茹でる。茹であがったら水に取りあら熱がとれたら、4~5cmの斜め切りに切っておく。
  3. 舞茸は細かく裂き、にんじんは千切り、ちくわは半分の長さに切り千切りにする。
  4. 【A】の調味料の中に(3)を入れて汁気がなくなるまで煮る。
  5. 豆腐はギュッと絞り、ボウルの中ですりつぶす。その中に、【B】の調味料といんげんと(4)を混ぜ合わせる。

暑い時期になり食欲がないときには、冷蔵庫で冷やして置いて食べても良いと思います。

掲載日:2017年9月5日

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