![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
いんげんの香味和え
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2017/09/image009.jpg)
いんげんは太さにより茹で時間が異なるが、なるべく色よく軟らかめに茹でる。食べる直前に和えると香りも良く、水っぽくならない。
材料(4人分)
- いんげん
- 300g
- ベーコン
- 30g
- みょうが
- 2本
- 大葉
- 6枚
- かつお節
- 大さじ1
- いりゴマ
- 小さじ1
【A】
- しょうゆ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 化学調味料
- 少々
●エネルギー/60.5kcal●たんぱく質/7.2g●脂質/3.2g●炭水化物/5.4g●塩分/1.7g
作り方
- いんげんは筋を取り、塩を入れた湯で4~5分茹でたら、4~5cm長さに切って冷ましておく。
- ベーコンは4~5cmの長さの千切りにし、フライパンでからいりする。
- みょうがは縦半分にしたあと千切り、大葉も千切りにしておく。
- (1)をボウルに入れ(2)と(3)の1/2を加え、調味料【A】を入れて、ざっくり混ぜかつお節を加えてよく混ぜる。
- 器に盛り、上からゴマと残りのみょうがをかける。
いんげんは太さにより茹で時間が異なるが、なるべく色よく軟らかめに茹でる。食べる直前に和えると香りも良く、水っぽくならない。
掲載日:2017年9月5日
関連したレシピ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/05/201805_07-300x200.jpg)
野菜の揚げびたし(おろし添え)
277.8kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/05/201805_07-300x200.jpg)
野菜の揚げびたし(おろし添え)
277.8kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2019/07/deda86fd2080f15a4c7bff041b078674-300x200.jpg)
インゲンの鶏つくね蒸し
146.8kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2019/07/deda86fd2080f15a4c7bff041b078674-300x200.jpg)
インゲンの鶏つくね蒸し
146.8kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/59-300x200.jpg)
かぼちゃのそぼろあんかけ
182kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/59-300x200.jpg)
かぼちゃのそぼろあんかけ
182kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2017/09/image065-300x163.jpg)
いんげんの卵巻き
150.8kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2017/09/image065-300x163.jpg)
いんげんの卵巻き
150.8kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/314-300x200.jpg)
じゃがいもとエビのバター炒め
208kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/314-300x200.jpg)
じゃがいもとエビのバター炒め
208kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2017/09/image0642-300x163.jpg)
いんげんとベーコンの炒め物
227kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2017/09/image0642-300x163.jpg)
いんげんとベーコンの炒め物
227kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ