

トップ
ナスのはさみ焼き

お好みで味ポンをかけても良い。油が気になる様であればチーズをのせなくても良い。
材料(4人分)
- ナス
- 3個
- とりひき肉
- 200g
- しいたけ
- 2枚
- しょうが(チューブ)
- 2cm
- 味噌(液状)
- 大さじ1・1/2
【A】
- 片栗粉
- 適量
- スライスチーズ
- 2枚
- 油
- 少々
- サラダ菜
- 4枚
●エネルギー/229.3kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/14.7g●炭水化物/11.2g●塩分/1.3g
作り方
- ナスのへたを取り、1cm位の厚さの輪切りにし16個用意する。
- (1)の切り口に片栗粉をまぶす。
- しいたけ、ナスの細い所をみじん切りにする。
- ひき肉に(3)と【A】の調味料を入れてまぜ、8等分に分ける。
- (2)に(4)を形を作りながらはさむ。
- フライパンに少し多めに油を引き、(5)を焼く。(蓋をし中火で約4~5分、返して3分位)
- 肉に火が通ったら火を止め、1/4に切ったチーズをのせ蓋をして様子を見る。皿にサラダ菜を敷き盛りつける。
お好みで味ポンをかけても良い。油が気になる様であればチーズをのせなくても良い。
掲載日:2017年8月8日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月14日
地元産の「かぶ」がたくさん入荷しております!
地元産のやわらかく甘みがある「かぶ」沢山入荷しております! 根だけではなく、葉も漬物にして食べると大変おいし…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月14日
「いちご」のシーズンも残りわずか!!
地場産の「いちご」を楽しめる最後のチャンスです。 今だけの甘さとフレッシュさをお見逃しなく! デザートの…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月14日
旬を迎えた野菜がたくさん入荷しております♪
竹の子、わらび、アスパラなど、旬を迎えた野菜がたくさん入荷しております。 ご来店お待ちしております!…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月14日
店頭に『大根』の入荷が増えてきました♪
直売所ならではの『葉付き大根』です♪ お好みの調理方法で、是非ご賞味ください♪…
直売所のサイトへ