![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
ネギのスープ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2017/03/40e52673c5673f6d80466747e1e1a842.jpg)
そのままでもいいですが、コショウをふっても一味ちがうものになります。おにぎりと一緒に軽食のときにどうぞ!
材料(4人分)
- 長ネギ
- 300g
- 無塩バター
- 30g
- 塩
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1・1/2
- コンソメスープの素
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ2
- サラミソーセージ
(スライス) - 30g
- ピザ用チーズ
- 適宜
- スープ用の湯
- 800cc
●エネルギー/162kcal●たんぱく質/5.2g●脂質/11.6g●炭水化物/9g●塩分/2.2g
作り方
- スープ用の湯に、コンソメスープの素を溶かしておく。
- ネギは縦半分に切ってから、幅1cm程に切る。
- 鍋にバターを溶かしてから、ネギと塩を入れネギがしんなりするまで炒める。(約5分)
- ネギがしんなりしたら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで全体に混ぜ合わせる。
- (1)のスープを加え煮立ったら弱火にし、ふたをして20分ほど煮る。この間、何度か鍋底からかき混ぜる。
- 最後にしょうゆと千切りにしたサラミソーセージを入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
- 器に盛りチーズを散らす。
そのままでもいいですが、コショウをふっても一味ちがうものになります。おにぎりと一緒に軽食のときにどうぞ!
掲載日:2017年3月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ