トップ
ネギのポタージュスープ
かぜをひいた時などには最適なスープだと思います。
材料(4人分)
- 長ネギ
- 3本
- 玉ネギ
- 1/2個
- 小麦粉
- 20g
- 水
- 80cc
- コンソメ
- 2個
- 生クリーム
- 100cc
- バター
- 30g
【仕上げ用】
- 生クリーム
- 少々
- 葉ネギ
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
●エネルギー/218kcal●たんぱく質/1.7g●脂質/17.6g●炭水化物/13g●塩分/1.3g
作り方
- ネギ、玉ネギは薄切りにし、鍋にバターを入れて炒める。
- よく炒めたら、小麦粉を少しづつ入れ良く炒める。
- (2)に水を少しづついれて溶きのばし、コンソメを入れて10分~15分位アクを取りながら煮る。
- 粗熱を取り、(3)をミキサーにかける。
- 鍋に戻し、生クリームを入れ、塩・コショウで味を調え、ひと煮立ちさせる。
- カップに入れ、生クリームと葉ネギを散らす。
かぜをひいた時などには最適なスープだと思います。
掲載日:2017年3月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ