

トップ
白菜のポタージュ風

白菜に味がないので、みそを使ってみました。トッピングに、人参・ベーコンなどの炒め物でもよいでしょう。
材料(4人分)
- 白菜(芯に近い黄色の部分)
- 400g
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1・1/2
- 豆乳
- 200cc
- だし汁
- 150cc
- 塩・コショウ
- 適量
- 白みそ
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 適量
- 万能ねぎ
- 2本
●エネルギー/143.5kcal●たんぱく質/4.7g●脂質/6.9g●炭水化物/16.8g●塩分/1.4g
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイルでしんなりするまで炒め、塩・コショウする。
- 白菜はざく切りにし、やわらかく茹で良く湯を切る。
- (1)と(2)にだし汁を加え、フードプロセッサーにかける。
- 鍋に移し、豆乳、白みそを加え温める。
- 器に盛りつけ、万能ねぎの小口切り、オリーブオイルを回しかける。
白菜に味がないので、みそを使ってみました。トッピングに、人参・ベーコンなどの炒め物でもよいでしょう。
掲載日:2017年1月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月7日
地場産「トマト」がたくさん出荷されています!!
暖かい日が続くようになり、「トマト」の出荷量が増えてきました。 地場産の「トマト」はリコピンがたっぷり。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月10日
野菜苗が入荷しています!
なす、トマト、きゅうり、かぼちゃ、スイカ等、野菜苗の入荷が始まりました。 19日(土)、20日(日)には苗市…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月7日
春きゃべつ入荷しました!!
普通のきゃべつよりも葉が柔らかく、甘いのが春きゃべつの特徴です!! 地場産のおいしい春きゃべつを是非この機会…
直売所のサイトへ