トップ
里芋の花・あんかけ
里芋に食紅などで色付けをしてもきれいです。粘りがあるようなら、クッキングペーパーにのせ、揚げると良いでしょう。生姜の代わりに、ゆずの皮をのせると香りが良い。
材料(4人分)
- 里芋
- 400g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
【A】
- 水
- 200cc
- だししょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少量
- おろし生姜
- 5g
●エネルギー/84.8kcal●たんぱく質/1.9g●脂質/0.1g●炭水化物/18.6g●塩分/0.8g
作り方
- 里芋は皮をむき一口大に切り、電子レンジに7~8分かけ(竹串が通るくらい)、フードプロセッサーでよくつぶす。
- 少し冷ましてから8等分に分け、丸いおにぎりの型に整え、箸の先に片栗粉をつけ、まわりに数か所のミゾをつける。中心を少し押さえ花型に作る。
- 180度位の油で少し色がつく程度に揚げる。
- 小鍋で【A】を煮立たせ、(2)の残りの片栗粉を水で溶き、とろみをつける。
- (3)を器に盛りつけ、(4)のあんをかけ、中心におろし生姜をのせる。
里芋に食紅などで色付けをしてもきれいです。粘りがあるようなら、クッキングペーパーにのせ、揚げると良いでしょう。生姜の代わりに、ゆずの皮をのせると香りが良い。
掲載日:2016年11月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ