トップ
里芋とひじきのジンジャーサラダ
里芋とひじきがさっぱりとした生姜の風味で、酒のつまみにはとても合っていると思います。
材料(4人分)
- 里芋
- 500g
- 乾燥芽ひじき
- 6g
- 冷凍枝豆
- 70g
- 人参
- 30g
- しょうゆ(薄口)
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- おろし生姜
- 大さじ1・1/2
●エネルギー/153.8kcal●たんぱく質/5.1g●脂質/5.9gg●炭水化物/21.3g●塩分/1.8g
作り方
- 冷凍枝豆を解凍しておく。
- 里芋は皮をむき、一口大に切って耐熱ボウルに入れ軽くラップをかけ、電子レンジ(600Wで7分)にかける。(竹串で刺してみる)
- (2)をマッシャ―で荒くつぶす。
- 乾燥ひじきは水で戻し、さっと茹でてザルにあげておく。
- 人参は小さめのささがきにして、さっと茹でておく。
- (4)と(5)の粗熱がとれたら、(3)のボウルに入れ、枝豆とおろし生姜、調味料を加え混ぜ合わせる。
里芋とひじきがさっぱりとした生姜の風味で、酒のつまみにはとても合っていると思います。
掲載日:2016年11月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ