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揚げさつま芋の甘酢あんかけ
季節の野菜を色々使うと良いと思います。
材料(4人分)
- さつま芋(小2本)
- 300g
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- 人参
- 30g
- ピーマン
- 2個
- 豚肉(ロース薄切り)
- 130g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
【A】
- 白だし
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 片栗粉(水 大さじ2)
- 大さじ1
【B】
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- しょうが(すりおろし)
- 少々
●エネルギー/243.2kcal●たんぱく質/8.9g●脂質/2.9g●炭水化物/41.4g●塩分/1g
作り方
- さつま芋は皮付きのまま7mm位の厚さの輪切りにする。大きければ半分にする。
- 塩を少々入れた水に5分つけて、水を切ってポリ袋に小麦粉を入れてまぶしておく。
- 豚肉は食べやすい大きさに切って、【B】に漬け込んでおく。
- 玉ねぎ、人参、ピーマンは細切りにする。
- 油を170℃に熱しさつま芋を返しながら4分(竹串が通るぐらい)揚げる。
- フライパンに大さじ1の油を入れ、肉、ピーマン、人参、玉ねぎを炒める。火が通ったら揚げたさつま芋を入れ【A】を入れる。
- 最後に火を弱め、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみが出たら出来上がりです。
季節の野菜を色々使うと良いと思います。
掲載日:2016年10月24日
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