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さつまいもの艶だんご
じゃがいもでも美味しいです。形はその時の気分で変えても楽しいと思います。
材料(4人分)
- さつまいも(中2本)
- 500g
- ベーコン
- 30g
- 卵黄1個
- 1個
【A】
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒コショウ
- 少々
- サラダ菜
- 適量
●エネルギー/259.5kcal●たんぱく質/3.5g●脂質/9.5g●炭水化物/40g●塩分/1.1g
作り方
- さつまいもは皮を厚くむき、1cm幅の輪切りにし水にさらしておく。
- (1)を鍋で軟らかく茹でてから水気をとばし、つぶす。
- ベーコンは1cm位の正方形に切り、フライパンでカリカリベーコンを作る。(油を使わないでベーコンの油をとばし、少し焦げ目をつける)
- (2)に(3)と【A】を加えて、混ぜ合わせる。
- 一口大に丸めて、ハケで卵黄を塗り、オーブントースターで表面に艶が出るまで焼く。
- 器に盛りつけ、サラダ菜を添える。
じゃがいもでも美味しいです。形はその時の気分で変えても楽しいと思います。
掲載日:2016年10月24日
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