

トップ
えびのチンゲン菜巻寿司

チンゲン菜の大きな葉を利用しました。中国野菜なので色々なナムルを巻いても、中華風な感じが出ると思います。一口大に切って盛りつけると食べやすいです。
材料(4人分)
- チンゲン菜
- 2株
- えび(7~8㎝)
- 12尾
【A】
- 砂糖
- 20g
- 酢
- 大さじ3
- 酢飯
- 300g
- 塩
- 少量
- スイート・チリソース
- 適量
●エネルギー/205.5kcal●たんぱく質/13.3g●脂質/0.5g●炭水化物/35.1g●塩分/0.3g
作り方
- えびは下処理をし、棒状になるように筋切りをする。
- 沸騰したお湯に塩少量を入れ、チンゲン菜は1枚づつはがし葉と茎に分け、葉は素早く湯をくぐらせ、冷水に取り水気をふく。茎は少し火を通し、太めの縦千切りにする。
- 2の湯でえびも茹で、【A】につけておく。
- キッチンペーパーの上に、チンゲン菜の葉を元の方を手前におき、酢飯(12等分)をのせ、えび・チンゲン菜の茎を芯にして巻く。
- スイート・チリソースをつけて食べる。
チンゲン菜の大きな葉を利用しました。中国野菜なので色々なナムルを巻いても、中華風な感じが出ると思います。一口大に切って盛りつけると食べやすいです。
掲載日:2016年10月4日
関連したレシピ

サラダ風炒め物
55kcal
くわしく見る

サラダ風炒め物
55kcal
くわしく見る

チンゲン菜とキクラゲのふんわりたまご炒め
131kcal
くわしく見る

チンゲン菜とキクラゲのふんわりたまご炒め
131kcal
くわしく見る

チンゲンサイシューマイ
180kcal
くわしく見る

チンゲンサイシューマイ
180kcal
くわしく見る

チンゲン菜の野菜包みあんかけ風
75kcal
くわしく見る

チンゲン菜の野菜包みあんかけ風
75kcal
くわしく見る

青梗菜と春雨のスープ
55kcal
くわしく見る

青梗菜と春雨のスープ
55kcal
くわしく見る

鶏団子とチンゲンサイのスープ
241.8kcal
くわしく見る

鶏団子とチンゲンサイのスープ
241.8kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月7日
地場産「トマト」がたくさん出荷されています!!
暖かい日が続くようになり、「トマト」の出荷量が増えてきました。 地場産の「トマト」はリコピンがたっぷり。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月3日
地元産の「うど」が入荷しております!
この季節ならではの旬の野菜です。 きんぴらや、天ぷら、和え物におすすめです。 どうぞご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月7日
春きゃべつ入荷しました!!
普通のきゃべつよりも葉が柔らかく、甘いのが春きゃべつの特徴です!! 地場産のおいしい春きゃべつを是非この機会…
直売所のサイトへ