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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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パンプキンスープ

かぼちゃ本来の甘さが引き立ち、とてもまろやかに仕上げたスープです。冷めてもおいしく、暑い日には冷製スープとしていただいてもよいでしょう。お好みでクルトンやかぼちゃを細かく刻んでレンジで加熱したものなどを加えたりしてください。水の代わりに牛乳を使うと、よりまろやかな口当たりに仕上がります。

材料(4人分)

かぼちゃ
200g
玉ねぎ
50g
バター
大さじ1
水(牛乳)
400ml
固形スープ
1個
生クリーム
50ml
砂糖
少々
少々
コショウ
少々

●エネルギー/119kcal●たんぱく質/2.1g●脂質/8.4g●炭水化物/9.7g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. かぼちゃは皮をむきタネを取って2~3cm角に切る。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
  3. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒める。かぼちゃを加え、焦がさないように炒める。
  4. 鍋に水(牛乳)、固形スープを加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
  5. かぼちゃがやわらかくなったらフードプロセッサーにかける。
  6. 細かくくだけた(5)を鍋に戻し、一煮立ちさせて生クリーム、砂糖、塩、コショウで味をととのえる。
  7. 好みでパセリのみじん切りを浮かべる。

かぼちゃ本来の甘さが引き立ち、とてもまろやかに仕上げたスープです。冷めてもおいしく、暑い日には冷製スープとしていただいてもよいでしょう。お好みでクルトンやかぼちゃを細かく刻んでレンジで加熱したものなどを加えたりしてください。水の代わりに牛乳を使うと、よりまろやかな口当たりに仕上がります。

掲載日:2013年7月22日

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