トップ
青梗菜の五目炒め
青梗菜のほかに、ほうれん草や小松菜でも代用できます。
材料(4人分)
- 青梗菜
- 2株
- 豚肉
- 120g
- 人参
- 80g
- もやし
- 80g
- 春雨
- 30g
- しょうが
- 10g
【A】
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
●エネルギー/142kcal●たんぱく質/7.5g●脂質/5.5g●炭水化物/13.5g●塩分/2.9g
作り方
- 豚肉は千切りにする。青梗菜は良く洗い、葉は食べやすい大きさに切り、軸は千切りにする。人参は皮をむき5㎝長さの千切りにする。
- 春雨は5㎝にカットして、茹でておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうがをみじん切りにして炒め、次に豚肉を入れて炒める。
- 人参、青梗菜の軸、もやし、青梗菜の葉の部分の順に入れて、火が通ったら【A】の調味料を入れる。春雨を最後に入れて仕上げる。
青梗菜のほかに、ほうれん草や小松菜でも代用できます。
掲載日:2016年10月4日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ