トップ
にんじんのだし巻き卵
すだれで巻いただし巻き卵を一晩冷蔵庫で寝かせると、卵に味がしみ込み美味しく頂けます。
材料(4人分)
- にんじん
- 1本
- しいたけ
- 4~5枚
- 小松菜
- 1束
- 卵
- 3個
- 白だし
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
【A】
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 150cc
- 塩
- 少々
【B】
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 塩
- 100cc
●エネルギー/153kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/6g●炭水化物/18.1g●塩分/1.4g
作り方
- 小松菜をさっと茹で、大きめの葉は茎を取り、芯はそのまま白だし大さじ1に漬けておく。
- しいたけは、千切りにして鍋に調味料【B】を入れ煮る。
- にんじんは、たて4枚くらいに切って4~5等分に切り少々面取りしてさっと茹でる。鍋に調味液【A】を入れ、柔らかくなるまで煮て冷ます。
- クッキングシートに水気を搾った小松菜の葉3~4枚を敷き、片栗粉を少々ふり、にんじん、しいたけ、小松菜の芯の順に置き巻いておく。
- 卵を割りほぐし良く溶いておき、水溶き片栗粉を入れ薄焼き卵を作る。
- 卵焼きをすだれに敷き片栗粉を少々ふり(4)の具材を卵焼きの上に乗せ、すだれで巻いて出来上がり。
すだれで巻いただし巻き卵を一晩冷蔵庫で寝かせると、卵に味がしみ込み美味しく頂けます。
掲載日:2013年7月19日
関連したレシピ
コマツナと一夜干いかの炒め煮
132kcal
くわしく見る
コマツナと一夜干いかの炒め煮
132kcal
くわしく見る
青菜入りライスピザ
777kcal
くわしく見る
青菜入りライスピザ
777kcal
くわしく見る
米粉里いもまんじゅう
452kcal
くわしく見る
米粉里いもまんじゅう
452kcal
くわしく見る
さつまいものハチミツからめ煮と小松菜和え
250kcal
くわしく見る
さつまいものハチミツからめ煮と小松菜和え
250kcal
くわしく見る
チンゲン菜の炒め煮
331kcal
くわしく見る
チンゲン菜の炒め煮
331kcal
くわしく見る
にんじんとオレンジジュースのジュレ
51kcal
くわしく見る
にんじんとオレンジジュースのジュレ
51kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ