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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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にんじん入りギョーザ

具だくさんで、にんじんの色が食欲をそそり、ご飯にも、お酒のお供にも最高の一品です。

材料(4人分)

豚ひき肉
180g
ニラ
半束
キャベツ
100g
にんじん
150g
ショウガ
2片
ニンニク
3片
片栗粉
小さじ2
ギョーザの皮(中25枚入り)
1袋

【A】

しょうゆ
大さじ1/2
みそ
大さじ1
少々
砂糖
小さじ1
小さじ1
ゴマ油
小さじ2
コショウ
少々

●エネルギー/244kcal●たんぱく質/13g●脂質/9.6g●炭水化物/24.9g●塩分/1.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. にんじんは荒目のおろし金ですりおろして置く。
  2. ニラ、キャベツ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
  3. ボールに豚ひき肉と【A】を加え、よく練り合わせ、さらに(1)と(2)、片栗粉を加えてよく練り合わせる。
  4. 具をギョーザの皮の中央に置き皮のまわりに水をつけひだを作りながら包む。
  5. 熱したフライパンに油をひきギョーザを並べ、中火で2~3分程焼く(うすく焦げ目がつく程度)。焦げ目がついたら大さじ2~3杯の水を入れフタをして中火で約2分程度蒸し焼きにする。皮が透明になりパチパチという音がしてきたら出来上がり。
  6. 焼き目を上にしてお皿に盛りつけ、酢しょう油、ラー油等をつけてお召しあがり下さい。

具だくさんで、にんじんの色が食欲をそそり、ご飯にも、お酒のお供にも最高の一品です。

掲載日:2013年7月19日

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