トップ
なすのサイコロステーキ
はし休めでも良いと思いますが、ご飯の上にのせて召し上がっても美味しいです。その際、しらす干しを加えても美味しくいただけます。
材料(4人分)
- なす
- 5本
- にんにく
- 2かけ
- しそ(千切り)
- 4枚
- バター
- 12g
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
●エネルギー/57kcal●たんぱく質/1.7g●脂質/2.6g●炭水化物/7.2g●塩分/0.5g
作り方
- なすはヘタを切り、1cm角に切り水にさらす。
- 3分ほどしたら水を切り、ざるにあげる。
- フライパンにバターをとかし、中火にかけてにんにくを炒める。
- 香りがたったら、なすを加え焦がさないように炒める。(約5分)
- 更に、酒・しょうゆ・塩・こしょうをふって皿に盛る。最後に、千切りしたしそを飾る。
はし休めでも良いと思いますが、ご飯の上にのせて召し上がっても美味しいです。その際、しらす干しを加えても美味しくいただけます。
掲載日:2016年8月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ