![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
なすのからし和え
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2016/08/011.jpg)
たまねぎの他に、ねぎで白髪ねぎに切って飾っても良い。調味料は、水とめんつゆで薄めて使うと簡単に出来ます。残ったつゆは、うどんのつけ汁に使えます。
材料(4人分)
- なす
- 4本
- 新たまねぎ(中)
- 1個
- ミニトマト
- 12個
- 絹さや
(又はいんげん5本) - 8本
調味料【A】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ 3
- みりん
- 大さじ 2
- 砂糖
- 大さじ 1
- ねりがらし
(粉でも良い) - 少々
- だしの素
- 少々
- 水
- 250cc
●エネルギー/92kcal●たんぱく質/2.6g●脂質/0.2g●炭水化物/18.4g●塩分/1.3g
作り方
- なすは縦半分に切って6等分する。
- 水につけあく抜きする。
- 鍋に水250㏄と2のなすと調味料を入れる。(からし別)
- 弱火で5分位煮る。味とやわらかさを調整する。火を止めた中にからしを入れ、30分位付けて味をしみ込ませる。
- たまねぎは、スライス器でスライス、又は千切りにし水につけしぼる。
- 皿に盛り、なすの上に煮汁をかけ、たまねぎを飾って、なすの手前にトマト、絹さやを飾る。
たまねぎの他に、ねぎで白髪ねぎに切って飾っても良い。調味料は、水とめんつゆで薄めて使うと簡単に出来ます。残ったつゆは、うどんのつけ汁に使えます。
掲載日:2016年8月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ