![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
かぼちゃのみたらし団子
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2016/08/01.jpg)
たれは黒みつをかけても、とても美味しいです。また、かぼちゃの柔らかさによって、片栗粉と米粉の量を調整してください。
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 片栗粉
- 5g
- 米粉
- 100g
【たれ】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ1
●エネルギー/266kcal●たんぱく質/6g●脂質/0.5g●炭水化物/60g●塩分/1.3g
作り方
- かぼちゃの種をとり、かぼちゃの皮を厚めにむく。
- 適当な大きさに切って、約10分蒸す。(やわらかくなるまで)
- 蒸しあがったかぼちゃは、熱いうちに良くつぶし、片栗粉と米粉を加えて良くこねる(耳たぶくらいの堅さ)。かぼちゃの水分が少なめの時は、熱湯を入れて良くねる。
- 3を丸めて蒸し器で約10分蒸す。
- 小鍋にたれを作っておく。
- 蒸した団子の上に、たれをかける。
たれは黒みつをかけても、とても美味しいです。また、かぼちゃの柔らかさによって、片栗粉と米粉の量を調整してください。
掲載日:2016年8月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ