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かぶのいんろう蒸し
かぶは大きさが色々なので、小玉・中玉の時は8個使います。かぶの皮をむく時、下になる部分は平らになるようにすると、煮る時安定します。
材料(4人分)
- かぶ
- 大4個
- 豚ひき肉
- 100 g
- 味噌
- 大さじ 1/2
- しょうが汁
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ 2
調味料【A】
- だし汁
- 2カップ
- みりん
- 大さじ 3
- 酒
- 大さじ 2
- しょうゆ
- 大さじ 1
- 塩
- 大さじ 1/2
- 片栗粉
- 大さじ 1
●エネルギー/152kcal●たんぱく質/6.5g●脂質/4g●炭水化物/20.1g●塩分/3g
作り方
- かぶは茎を2cm弱残して切り、洗って皮をむく。
- ふたにする部分を切取り、かぶの縁を破かないように中をスプーンでくり抜いて器を作る。
- くり抜き取ったかぶは、みじん切りにして、ひき肉・味噌・しょうが汁・片栗粉とで良く混ぜ合わせる。②の器にこんもりと詰める。
- 鍋に【A】を入れて火にかけ沸騰させる。③でできたかぶとフタの部分を入れ、ペーパータオルでフタをして弱火で25分位煮る。
- かぶを皿に盛り付け、残った煮汁は水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、かぶの上にかける。
かぶは大きさが色々なので、小玉・中玉の時は8個使います。かぶの皮をむく時、下になる部分は平らになるようにすると、煮る時安定します。
掲載日:2016年5月20日
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