

トップ
キャベツと肉ダンゴのスープ煮

肉ダンゴはよくこねると割れにくくなります。
材料(4人分)
- キャベツ
- 300g
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
【A】
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
- ナツメッグ
- 少々
【B】
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ1
- コンソメ
- 1個
- 塩・コショウ
- 少々
- マスタード
- 少々
●エネルギー/186kcal●たんぱく質/13.4g●脂質/9.9g●炭水化物/9.5g●塩分/1.2g
作り方
- キャベツはざく切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- 【A】の中のパン粉は分量の牛乳で浸しておく。
- ひき肉をボウルに入れ、【A】を加え、ねばりが出るまでこねる。玉ねぎのみじん切りを加えよく混ぜ8等分に丸める。
- 【B】を鍋に入れ煮立ったら(3)を静かに入れ、色が変わってアクが出れば取り、次にキャベツを入れて15分位煮て、塩、コショウをして味を調える。
- お好みでマスタードをつけてください。
肉ダンゴはよくこねると割れにくくなります。
掲載日:2016年3月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月25日
旬の「春キャベツ」が入荷しています!!
今が旬! 春キャベツが豊富に入荷しております。 サラダ、浅漬け等、春キャベツのお味をお楽しみください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月14日
「いちご」のシーズンも残りわずか!!
地場産の「いちご」を楽しめる最後のチャンスです。 今だけの甘さとフレッシュさをお見逃しなく! デザートの…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月24日
地元産の新玉ねぎが入荷しております♪
甘みが多く、みずみずしいのが特徴です。 辛みが少ないので、オニオンスライスなど、生のまま美味しく食べることが…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ