![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
小松菜と鶏ひき肉団子のみそ汁
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2016/02/f228b51ff1e268442eaaabc0a1ffed24.jpg)
しょうゆ味にしても良いです。その時は片栗粉で少しとろみをつけるといいでしょう。
材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- 鶏ももひき肉
- 150g
- 人参
- 60g
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ2
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 1本
【A】
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 味噌
- 70g
- だしの素
- 大さじ1
- 水
- 5カップ
●エネルギー/189kcal●たんぱく質/16.3g●脂質/7g●炭水化物/14.4g●塩分/2.5g
作り方
- 小松菜はみじん切りにして、さっと湯がいて水にとり、水気をしぼっておく。
- (1)と鶏ひき肉、しょうがのみじん切り、【A】をよく混ぜ合わせて、12個の団子に分けておく。
- 鍋に水とだしの素を入れ沸かし、いちょう切りにした人参を入れる。
- 人参がやわらかくなったら、(2)の種を静かに1つずつ入れていく。
- 5分程したら味噌を入れて溶かし、仕上げに大きめの短冊切りにした豆腐と斜め薄切りにしたねぎを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
しょうゆ味にしても良いです。その時は片栗粉で少しとろみをつけるといいでしょう。
掲載日:2016年2月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ