single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

おさつボール

洋酒で漬けたレーズンなどを入れても良い。砂糖の入っていない物でまわりづけをするので少し甘めでも良いでしょう。
箱に詰めて手土産にいかがですか?

材料(4人分)

さつまいも
200g

【A】

砂糖
40g
バタ-
30g
シナモン
3~5振分
無糖ココア
10g
抹茶
10g
きな粉
10g
 
 
カップ
12ケ

●エネルギー/186kcal●たんぱく質/4g●脂質/7.4g●炭水化物/28.5g●塩分/0.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、1.5cm位のいちょう切りにしアク抜きをする。
  2. (1)を竹串が通るくらいまで茹で、湯を良く切り熱いうちに【A】を入れ良く練り冷ます。
  3. 12等分し丸め、ココア・抹茶・きな粉を器に入れ、4ケずつコロコロまぶし粉を落としカップに移す。

洋酒で漬けたレーズンなどを入れても良い。砂糖の入っていない物でまわりづけをするので少し甘めでも良いでしょう。
箱に詰めて手土産にいかがですか?

掲載日:2015年11月13日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!