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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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衣なしのコロッケ

塩鮭他、ツナ缶、しらすなどでも良い。お好みでソース、トマトケチャップを添えてどうぞ。衣が付かないことでカロリーカット、ヘルシーです。

材料(4人分)

新ジャガイモ
4個
塩鮭フレーク(瓶)
大さじ3
タマネギ
1/2個
パセリ(みじん切り)
大さじ4
1個
片栗粉
小さじ2
オリーブ油
小さじ1
少々
コショウ
少々

【添え野菜】

サニーレタス
4枚
レモン
1個
 
 
小麦粉
少々
揚げ油
 

●エネルギー/325kcal●たんぱく質/8g●脂質/12.8g●炭水化物/44.8g●塩分/0.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. タマネギ、パセリをみじん切りにする。
  2. ジャガイモを洗い皮つきのまま半分に切り、ぬれたまま耐熱皿にのせラップをかける。電子レンジで6分ほど加熱する。
  3. ジャガイモが熱いうちに皮をむき、マッシャーかすりこぎでなめらかになるまでつぶし、残りのコロッケだねの材料を加えてなめらかになるまでこねる。
  4. (3)を12等分し、空気を抜くようにして小さめの卵形にする。
  5. 小麦粉少々を手のひらにつけて(4)を押さえるようにして、170度に熱した油できつね色に揚げる。
  6. 器にサニーレタスをしき(5)をのせ、くし形に切ったレモンを添える。

塩鮭他、ツナ缶、しらすなどでも良い。お好みでソース、トマトケチャップを添えてどうぞ。衣が付かないことでカロリーカット、ヘルシーです。

掲載日:2015年7月15日

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