トップ
ニラの焼きギョウザ
菊いもは体に良いと言われる食材なので、手に入ればぜひお試しください。
材料(4人分)
- キャベツ
- 3枚
- 豚ひき肉
- 200g
- ニラ
- 1束
- 菊いも
- 100g
- しいたけ
- 2枚
- ニンニク
- 1かけ
- ショウガ
- 1かけ
- ギョウザの皮
- 24枚
- 塩
- 少々
【A】
- 酒・しょうゆ
- 各大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- みそ
- 小さじ1
- 溶き卵
- 大さじ1
【B】
- 小麦粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
●エネルギー/319kcal●たんぱく質/15.6g●脂質/15g●炭水化物/30.1g●塩分/1.7g
作り方
- ニラ、菊いも、しいたけ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。キャベツもみじん切りにし、塩をふって5分位おいたら水気をしぼる。
- ボウルにひき肉と【A】を入れ粘りが出るまで練り混ぜ、ニラ、キャベツ他の野菜を入れよく混ぜる。
- ギョウザの皮に等分した(2)をのせ、皮のふちに水をつけて包む。底が平らになるように形を整える。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(3)のギョウザ半分を並べ入れ中火で焼き色がつくまで焼く。
- 熱湯1/4カップ(分量外)を加え、すぐ蓋をして弱火にし5分位蒸し焼きにする。
- 水分がなくなってきたら【B】の水溶き片栗粉の半量を入れ、火を強め蓋をとってパリッとするまで焼く。
菊いもは体に良いと言われる食材なので、手に入ればぜひお試しください。
掲載日:2015年6月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ