トップ
ふきの煮もの
油揚げとふきは、よく合うと思います。
ふきの苦手な人でも、食べられるかも…!
材料(4人分)
- ふき
- 4本
- 油揚げ
- 2枚
- かんぴょう
- 1袋
- だし
- 2カップ
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
●エネルギー/77kcal●たんぱく質/2.1g●脂質/2.8g●炭水化物/9g●塩分/1.9g
作り方
- ふきはお湯の中に入れ、サッと取り出して皮をむく。
- 油揚げは、湯通しして半分に切り開き、1枚を4個に作る。
- かんぴょうは、適量の塩でよく洗い水から茹でる。
- 油揚げを裏返しにして、ふきは油揚げにそろえて長さを切り、かんぴょうで巻く。
- 鍋に調味料を入れて沸騰させ、(4)の巻いたふきを入れ煮えたら出来上がり。
油揚げとふきは、よく合うと思います。
ふきの苦手な人でも、食べられるかも…!
掲載日:2015年4月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ