トップ
フキの白和え
フキの味付けは、濃いめがいいです。
味付けは、お好みで…お作りください…!
材料(4人分)
- フキ
- 4~5本
- ニンジン
- 50g
- 豆腐
- 200g
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- すりゴマ
- 適宜
- 砂糖
- 大さじ3
●エネルギー/96kcal●たんぱく質/4g●脂質/3.3g●炭水化物/12.5g●塩分/3g
作り方
- フキは、茹でてから皮をむき3cm位に切る。
- 鍋に(1)、砂糖(大さじ1)、みりん(大さじ1)、塩(小さじ1)を入れ弱火で汁がなくなるまで煮る。
- 人参は、太めの短冊に切り茹で、ザルにあげて水を切る。
- 豆腐は、よく水切りをする。
- (4)の豆腐をすり鉢に入れてすり、滑らかになったら砂糖(大さじ2)、塩(小さじ1)、を入れ味を調える。
- (5)に(2)のフキと(3)のニンジン、すりゴマを入れ和えて出来上がり。
フキの味付けは、濃いめがいいです。
味付けは、お好みで…お作りください…!
掲載日:2015年4月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ