![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
フキつくね
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2015/04/fe9f815cae1811fd3830d6a5813e5286.jpg)
フキの香りで、季節を感じるつくねです。
つくねにのせるフキは、焼いている間にはずれないようにしっかりと押し込んでくださいネ!
材料(4人分)
- フキ
- 150g
- 鶏ひき肉(もも)
- 200g
- 玉ねぎ
- 100g
- 卵
- 1個
- 米粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
【A】
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
●エネルギー/207kcal●たんぱく質/13.8g●脂質/8.8g●炭水化物/13.8g●塩分/2.2g
作り方
- フキは葉を切り落し、塩をふって板ずりし下茹でをしてザルにあげる。
熱いうちに皮と筋をむく。 - フキ2本分は、長さ5cmに切る。((5)で小判型の上に使用)
残りのフキは、輪切りにする。 - 玉ねぎは、みじん切りにする。
卵は、溶きほぐす。 - ボウルにひき肉、玉ねぎ、輪切りのフキ、溶き卵、米粉、塩を入れよく混ぜ合わせる。
- (4)を12等分にし、うすめの小判型に丸め、5cmに切ったフキ2本を埋め込む感じでのせる。
- フライパンに油を熱し、(5)のフキをのせた方を下にして焼き、色がついたら裏返して片面を焼き中まで火を通す。
- 【A】を鍋で煮つめて(6)にまわしかけからめる。
フキの香りで、季節を感じるつくねです。
つくねにのせるフキは、焼いている間にはずれないようにしっかりと押し込んでくださいネ!
掲載日:2015年4月15日
関連したレシピ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/0311-300x200.jpg)
豚ニラキノコ
259kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/0311-300x200.jpg)
豚ニラキノコ
259kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2017/06/image045-300x200.jpg)
タマネギの花天ぷら
617.3kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2017/06/image045-300x200.jpg)
タマネギの花天ぷら
617.3kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2015/07/524ea93e6682e39fcc8cf7fd76eaa4cb-300x200.jpg)
新じゃがいものカレーそぼろ煮
307kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2015/07/524ea93e6682e39fcc8cf7fd76eaa4cb-300x200.jpg)
新じゃがいものカレーそぼろ煮
307kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/09/201809_05-300x200.jpg)
ゴーヤと鶏肉のカラフルかき揚げ
943.3kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/09/201809_05-300x200.jpg)
ゴーヤと鶏肉のカラフルかき揚げ
943.3kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/38-300x200.jpg)
ハクサイとベーコンの重ね煮
212kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/38-300x200.jpg)
ハクサイとベーコンの重ね煮
212kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/331-300x200.jpg)
えだまめのかんたんかき揚げ
584kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/331-300x200.jpg)
えだまめのかんたんかき揚げ
584kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ