

トップ
大根と豚バラ肉の煮込み

豚バラ肉は、煮上がると小さくなるので大きめに切る。
大根に、肉の味がしみ込んで美味しいですよ。
材料(4人分)
- 大根
- 800g
- 豚バラかたまり肉
- 500g
- 生姜
- 1片
【A】
- 醤油
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- 紹興酒
- 1/2カップ
- 八角
- 1ヶ
- からし
- 少々
●エネルギー/641kcal●たんぱく質/21.3g●脂質/43.5g●炭水化物/25.3g●塩分/4.3g
作り方
- 大根は皮をむいて、乱切りにし鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ沸騰したら弱火にして15分茹でる。
- フライパンで豚バラかたまり肉を、全面焦げ目が付くぐらい焼く。
- (2)を鍋に入れ、かぶる位の水、生姜1片を加えキッチンペーパーを落し蓋にして、火にかけ煮立ったら弱火にし、15分ほど茹で水にとり洗う。
- (3)の豚肉を8等分し鍋に入れ、下茹でした大根、【A】を加え、全体がかぶる位まで水を足し火にかけ、煮立ったら弱火にして落し蓋をして1時間煮込む。
- お皿に盛り、お好みでからしを添える。
豚バラ肉は、煮上がると小さくなるので大きめに切る。
大根に、肉の味がしみ込んで美味しいですよ。
掲載日:2015年2月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月25日
旬の「春キャベツ」が入荷しています!!
今が旬! 春キャベツが豊富に入荷しております。 サラダ、浅漬け等、春キャベツのお味をお楽しみください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月14日
「いちご」のシーズンも残りわずか!!
地場産の「いちご」を楽しめる最後のチャンスです。 今だけの甘さとフレッシュさをお見逃しなく! デザートの…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月24日
地元産の新玉ねぎが入荷しております♪
甘みが多く、みずみずしいのが特徴です。 辛みが少ないので、オニオンスライスなど、生のまま美味しく食べることが…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ