トップ
里芋まんじゅう
生地が残ったら、焼餅にして南蛮味噌を付けて食べても美味しいですよ!
他に汁物の具や里芋チャウダーに…!米粉ミックスの代わりは小麦粉で大丈夫です
あんこは市販のつぶあんを使いました…お好みで作ってくださいね
材料(4人分)
- 里芋
- 500kg
- 米粉ミックス
- 30g
- 塩
- 大さじ1
- あんこ(つぶ)
- 300~500g
- 油
- 適量
- 水
- 適量
●エネルギー/311kcal●たんぱく質/6.7g●脂質/3.7g●炭水化物/62.6g●塩分/4.5g
作り方
- 里芋は、皮をむいて茹でる。
- (1)の里芋は、熱いうちにマッシャーでよくつぶす。
- ボウルに塩と米粉ミックスを入れ、少しづつ水を入れてよくこねる。
- あんこは、8等分に分ける。
- (2)と(3)を混ぜ合わせた生地を8等分にして、丸めて伸ばしあんを入れて包む。
- フライパンに油をひき、きつね色に焼く又は蒸してもいいです。
生地が残ったら、焼餅にして南蛮味噌を付けて食べても美味しいですよ!
他に汁物の具や里芋チャウダーに…!米粉ミックスの代わりは小麦粉で大丈夫です
あんこは市販のつぶあんを使いました…お好みで作ってくださいね
掲載日:2015年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ