

トップ
里いもあんかけ煮

野菜を下茹でしているので、料理時間が短縮されひき肉と野菜がからんで美味しいですよ…もう一品のおかずにいかがですか?
材料(4人分)
- 里いも
- 350g
- にんじん
- 100g
- いんげん
- 100g
- 豚ひき肉
- 100g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
【A】
- だし汁
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
●エネルギー/192kcal●たんぱく質/6.9g●脂質/7.4g●炭水化物/22.1g●塩分/0.7g
作り方
- 里芋は、皮をむき一口大、人参は乱切り、いんげんは1/2に切り茹でてザルに上げる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を炒め里いも、人参を入れて炒める。
- (2)をかるく炒めたら【A】を入れて2~3分煮て味を調える。
- (2)にいんげんを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
野菜を下茹でしているので、料理時間が短縮されひき肉と野菜がからんで美味しいですよ…もう一品のおかずにいかがですか?
掲載日:2015年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月25日
旬の「春キャベツ」が入荷しています!!
今が旬! 春キャベツが豊富に入荷しております。 サラダ、浅漬け等、春キャベツのお味をお楽しみください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月14日
「いちご」のシーズンも残りわずか!!
地場産の「いちご」を楽しめる最後のチャンスです。 今だけの甘さとフレッシュさをお見逃しなく! デザートの…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月24日
地元産の新玉ねぎが入荷しております♪
甘みが多く、みずみずしいのが特徴です。 辛みが少ないので、オニオンスライスなど、生のまま美味しく食べることが…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ