トップ
電子レンジで作る抹茶蒸しパン
最初はそのままで食べ、途中でホイップクリームなどをつけるとさらに美味しいと思います。耐熱容器で加熱するとき、内側にも食品用ラップを敷いておくと生地がきれいにはがせます。
材料(8人分)
- 抹茶
- 大さじ3
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 150ml
- 蒸しパンミックス
- 400g
- サラダ油
- 大さじ5
【お好みで】
- ホイップクリーム
- 適量
●エネルギー/327kcal●たんぱく質/6.1g●脂質/13.2g●炭水化物/45.3g●塩分/0.5g
作り方
- ボールに卵、牛乳を入れよく混ぜる。次にサラダ油を入れ、さらに混ぜ合わせる。
- ①に蒸しパンミックスを入れよく混ぜ、さらに抹茶を入れ混ぜ合わせる。
- 深めの耐熱容器に②を半分入れ、食品用ラップをかけ電子レンジ500Wで3分30秒加熱する。
- 竹串を刺して生地がつかなければできあがり。
- 残りの半分の生地も同じように、③と④を繰り返してもう1つ作る。
- お好みでホイップクリームを添える。
- ※③の加熱時間は、ご使用の電子レンジのワット数によって加減してください。
最初はそのままで食べ、途中でホイップクリームなどをつけるとさらに美味しいと思います。耐熱容器で加熱するとき、内側にも食品用ラップを敷いておくと生地がきれいにはがせます。
掲載日:2021年6月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月26日
地場産の「大根」が入荷しています!!
「大根」は煮物やサラダにぴったりの万能の食材です。 地場産の「大根」がたくさん出荷していますので、是非、手に…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月26日
店頭に『かぶ』が各種並んでいます♪
サラダ・焼き物・汁物・漬物など幅広く調理出来る万能野菜です♪ 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ