![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
チンゲンサイシューマイ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2014/10/a141703b27f4fe3e1983ee69a02a43a0.jpg)
赤身の肉を使い、茹でたチンゲンサイの葉を皮に見立てて野菜たっぷりの具でヘルシーに仕上げました。
材料(4人分)
- チンゲンサイ
- 2株
- 豚ひき肉(赤身)
- 200g
- 人参
- 1本
- しいたけ
- 2枚
- 玉ネギ
- 1/2個
- スィートコーン
(ホール缶詰) - 大さじ2
【A】
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- ねりがらし
- 適宜
●エネルギー/180kcal●たんぱく質/10.4g●脂質/11.2g●炭水化物/8.9g●塩分/0.2g
作り方
- チンゲンサイは葉を一枚ずつはがし、塩を加えた湯で茹で水気を絞っておく。
- 人参は花型に切って茹でる。
切り抜いた残りの部分の人参、しいたけ、玉ネギはみじん切りにしておく。 - ボウルに豚ひき肉を入れて、(2)の残りの人参、しいたけ、玉ネギ、スィートコーン、【A】を加えて粘りがでるまで混ぜる。
- (3)を12個に分けて丸め、茶こしで小麦粉を薄く振る。
- チンゲンサイの葉の内側に(4)をのせて巻く。
- (5)を皿に並べてラップをかけて、レンジで8分位加熱する。
- (6)を皿にのせ、人参、チンゲンサイの芯を添えてからし醤油を付けて食べる。
赤身の肉を使い、茹でたチンゲンサイの葉を皮に見立てて野菜たっぷりの具でヘルシーに仕上げました。
掲載日:2014年10月17日
関連したレシピ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/352-300x200.jpg)
大豆と(紫)にんじん入りフリッター
241kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/352-300x200.jpg)
大豆と(紫)にんじん入りフリッター
241kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/32-300x200.jpg)
ズッキーニのオープンオムレツ
228kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/32-300x200.jpg)
ズッキーニのオープンオムレツ
228kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/37-300x200.jpg)
ハクサイの花漬け
34kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/37-300x200.jpg)
ハクサイの花漬け
34kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/561-300x200.jpg)
紅白巻
349kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/561-300x200.jpg)
紅白巻
349kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2020/03/3945099f6d2a46f49565b56837e5e415-300x200.jpg)
ニンジンとさつまいもの豆乳スープ
178.2kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2020/03/3945099f6d2a46f49565b56837e5e415-300x200.jpg)
ニンジンとさつまいもの豆乳スープ
178.2kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2020/03/1cfcc082285a249cfb0385203f33b63b-300x200.jpg)
豚肉とニンジンの混ぜご飯
654.2kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2020/03/1cfcc082285a249cfb0385203f33b63b-300x200.jpg)
豚肉とニンジンの混ぜご飯
654.2kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ