![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
秋野菜たっぷりのヘルシーみそ汁
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2014/10/dd1f40caec03fbca583c0ae75b68a4b9.jpg)
具だくさんなので、とても体にいいです。水菜の代わりに、小松菜でも…。
好みで隠し味程度に、酒、醤油を入れても美味しいですよ…お試しください。
材料(4人分)
- 水菜
- 1袋
- 里芋
- 4~5個
- 人参
- 1/2個
- ごぼう
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1本
- しいたけ
- 4~5個
- 豚バラ肉
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1/2個
- だし汁
- 5~6カップ
- 味噌
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
●エネルギー/415kcal●たんぱく質/14g●脂質/26.8g●炭水化物/29.7g●塩分/1.2g
作り方
- 里芋は一口大に切る。
- 人参は薄切り。しいたけは1cm弱に切る。ごぼうは薄切りにし水にさらす。
油揚げは熱湯をかけ油抜きして、5mm位に切る。こんにゃくは、熱湯にくぐらせ薄切りにする。 - 鍋にサラダ油を熱し、2~3cmに切った豚バラ肉を炒め、直ぐにごぼう、里芋、人参の順に炒める。
- (3)にだし汁を入れ沸騰したら、灰汁を取り弱火で15分煮る。さらに油揚げ、しいたけ、こんにゃくを入れて煮る。
- (4)が柔らかくなったら、味噌を溶き入れ味を調える。
- 水菜は3~4cm、長ねぎは薄切りにし(5)を盛り付けた上に飾る。
具だくさんなので、とても体にいいです。水菜の代わりに、小松菜でも…。
好みで隠し味程度に、酒、醤油を入れても美味しいですよ…お試しください。
掲載日:2014年10月17日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ