![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
小松菜入りワンタンスープ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2014/10/c85f27ae4af653050c142864cbad7092.jpg)
小松菜は茹でた後は、水にさらさないでくださいね…!
カルシウムがたくさん小松菜には含まれています。たくさん食べてくださいね。
材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 人参(小)
- 1本
- しいたけ
- 3個
- ワンタンの皮
- 16枚
- 鶏がらスープの素
- 大さじ4
- 水
- 1600cc
【A】
- オイスターソース
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 生姜汁
- 少々
- 味付塩・こしょう
- 少々
●エネルギー/148kcal●たんぱく質/9.9g●脂質/6.1g●炭水化物/13.1g●塩分/0.1g
作り方
- 小松菜はさっと茹で、冷まして半分はみじん切り、残りは2cmに切る。
- ねぎはみじん切り、人参は2cmの千切り、しいたけは細切りにする。
- 豚ひき肉に、小松菜のみじん切り、ねぎのみじん切り、【A】を入れ粘りが出るまで混ぜる。
- ワンタンの皮に(3)を包み、端は水を付けてしっかり止める。
- 鍋に水1600cc、鶏がらスープの素を入れ熱し、人参、しいたけ、小松菜、(4)を加えて煮込みます。
- ワンタンが浮いてきたら、塩、こしょうで味を調える。
小松菜は茹でた後は、水にさらさないでくださいね…!
カルシウムがたくさん小松菜には含まれています。たくさん食べてくださいね。
掲載日:2014年10月17日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ