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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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さつまいものババロア

生クリームは、動物性の物を使用するのでコクがあります。
型に入れて、冷やし固めて皿に盛ってもかわいくつくれます。

材料(4人分)

さつまいも
350g
牛乳
150ml
生クリーム(動物性)
200ml
砂糖
大さじ3
粉ゼラチン
5g

【飾り用】

コンデンスミルク
適宜
くこの実
適宜

●エネルギー/394kcal●たんぱく質/3.5g●脂質/21.2g●炭水化物/47.7g●塩分/0.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 粉ゼラチンは、水大さじ2でふやかす。
    くこの実も水でふやかす。
  2. さつまいもは厚めに皮をむいて輪切りにし、水に5分さらしアクをぬく。
  3. (2)を強火で10分位茹で、水切りし熱いうちに裏ごしする。
  4. 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ弱めの中火にかけ混ぜる。
    ふっふっしたら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加える。
    さらに(3)を加え、混ぜ合わせてボウルに移す。
  5. ボウルを氷水にあてて、ゴムベラで混ぜながら冷ます。
    かるくとろみがついたら、器に等分に注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  6. (5)が固まったら飾りに、コンデンスミルクを適量かけ、くこの実をちらす。

生クリームは、動物性の物を使用するのでコクがあります。
型に入れて、冷やし固めて皿に盛ってもかわいくつくれます。

掲載日:2014年9月24日

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