トップ
きゅうりの翡翠スープ
きゅうりは体の水分を調節し、体温を下げる効果もあります。
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 生姜
- 1片
- むき枝豆
- 大さじ4
- コーン
- 大さじ4
- ミニトマト
- 4個
- 大葉
- 2~3枚
【A】
- 水
- 3カップ
- コンソメ
- 3個
- 白ワイン
- 大さじ1
- 薄口しょう油
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- 氷
- 適宜
- いりごま
- 大さじ1
●エネルギー/57kcal●たんぱく質/2.5g●脂質/2g●炭水化物/7.4g●塩分/2.8g
作り方
- 【A】を煮立てて味を調え、冷やしておく。
- むき枝豆とコーンはさっと熱湯を通してザルに広げて冷ましておく。
- きゅうりを洗ってすりおろす。生姜も同様におろしておく。
- トマトは半分に、大葉は千切りにしぺーパーに包んでアクをとっておく。
- ボールにスープ、(2)、(3)を混ぜてざっくりと合わせておく。
- 冷やしておいた器に(5)を盛り、トマト、大葉、いりごまを飾る。
きゅうりは体の水分を調節し、体温を下げる効果もあります。
掲載日:2014年7月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ