

トップ
きゅうりの翡翠スープ

きゅうりは体の水分を調節し、体温を下げる効果もあります。
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 生姜
- 1片
- むき枝豆
- 大さじ4
- コーン
- 大さじ4
- ミニトマト
- 4個
- 大葉
- 2~3枚
【A】
- 水
- 3カップ
- コンソメ
- 3個
- 白ワイン
- 大さじ1
- 薄口しょう油
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- 氷
- 適宜
- いりごま
- 大さじ1
●エネルギー/57kcal●たんぱく質/2.5g●脂質/2g●炭水化物/7.4g●塩分/2.8g
作り方
- 【A】を煮立てて味を調え、冷やしておく。
- むき枝豆とコーンはさっと熱湯を通してザルに広げて冷ましておく。
- きゅうりを洗ってすりおろす。生姜も同様におろしておく。
- トマトは半分に、大葉は千切りにしぺーパーに包んでアクをとっておく。
- ボールにスープ、(2)、(3)を混ぜてざっくりと合わせておく。
- 冷やしておいた器に(5)を盛り、トマト、大葉、いりごまを飾る。
きゅうりは体の水分を調節し、体温を下げる効果もあります。
掲載日:2014年7月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月25日
旬の「春キャベツ」が入荷しています!!
今が旬! 春キャベツが豊富に入荷しております。 サラダ、浅漬け等、春キャベツのお味をお楽しみください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月14日
「いちご」のシーズンも残りわずか!!
地場産の「いちご」を楽しめる最後のチャンスです。 今だけの甘さとフレッシュさをお見逃しなく! デザートの…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月24日
地元産の新玉ねぎが入荷しております♪
甘みが多く、みずみずしいのが特徴です。 辛みが少ないので、オニオンスライスなど、生のまま美味しく食べることが…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ