![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
揚げなすの肉みそがけ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2014/07/201406_02.jpg)
食欲をそそるピリ辛味で、ごはんやお酒のお供にいいですよ…!
材料(4人分)
- なす
- 8本
- 豚ひき肉
- 150g
- ねぎ
- 1/2本
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
【A】
- 味噌(甘め)
- 大さじ2
- しょう油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし)
- 1片
- しょうが(すりおろし)
- 1片
- みりん
- 大さじ1
●エネルギー/294kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/19.2g●炭水化物/18g●塩分/0.9g
作り方
- なすはヘタをとり、縦4等分に切り水にさらして灰汁抜きをする。灰汁抜き後、よく水気を取る。
- フライパンにサラダ油を2cm位いれ、中温(170~180度)に熱し(1)を入れ返しながら色づくまで、2~3分揚げ油をよく切っておく。
- 豚ひき肉、ねぎ(みじん切り)、酒を鍋に入れ混ぜながら色が変わったら【A】を加え、仕上げにごま油を少々たらし水溶き片栗粉で仕上げる。
- (2)のなすを器に盛り、その上に(3)の肉味噌をかけて出来上がり。
食欲をそそるピリ辛味で、ごはんやお酒のお供にいいですよ…!
掲載日:2014年7月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ