

トップ
ポテトワッフルのサラダ仕立て

デザートのワッフルにじゃが芋を加えてサラダに仕立てました。
米粉のしっとりしたワッフルも美味しいですよ。
材料(4人分)
- じゃが芋
- 100g
- 米粉ミックス
- 100g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- 塩・こしょう
- 少々
- 溶かしバター
- 適宜
- ゴルゴンゾーラ
- 30g
- ベリーリーフ
- 200g
- グリーンアスパラ
- 4本
- ミニトマト
- 8個
- 生ハム
- 12枚
【A】
- マヨネーズ
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
●エネルギー/310kcal●たんぱく質/11.9g●脂質/15.9g●炭水化物/29.2g●塩分/1.2g
作り方
- じゃが芋は皮をむき、2cm角に切る。アスパラは袴を取り、固い部分は皮をむき3cmの斜め切りにしてそれぞれをレンジにかけて軟らかくする。
- ベビーリーフとトマトは洗っておく。
- ボールにじゃが芋を入れてひたし、米粉、卵黄をよく混ぜる。牛乳を少しづつ加えて生地をつくり、裏ごしをしておく。オーブンを200度に余熱しておく。
- ワッフル型に溶かしバターを薄く塗り、生地を流して8~10分を目安に4枚焼き冷ましておく。
- 【A】を合わせてドレッシングをつくる。
- ワッフルを食べやすくちぎり、多彩と合わせ、ドレッシングをからめる。
- 器に盛り、ミニトマトを半分に切り生ハムをちぎって飾る。
全体にゴルゴンゾーラをおろしかける。
デザートのワッフルにじゃが芋を加えてサラダに仕立てました。
米粉のしっとりしたワッフルも美味しいですよ。
掲載日:2014年5月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月7日
地場産「トマト」がたくさん出荷されています!!
暖かい日が続くようになり、「トマト」の出荷量が増えてきました。 地場産の「トマト」はリコピンがたっぷり。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月3日
地元産の「うど」が入荷しております!
この季節ならではの旬の野菜です。 きんぴらや、天ぷら、和え物におすすめです。 どうぞご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月7日
春きゃべつ入荷しました!!
普通のきゃべつよりも葉が柔らかく、甘いのが春きゃべつの特徴です!! 地場産のおいしい春きゃべつを是非この機会…
直売所のサイトへ