トップ
赤飯(炊きおこわ)ときゅうりもみ
圧力鍋を使って、簡単に早く炊きおこわができます。
材料(4人分)
【赤飯】
- もち米
- 4.5カップ
- 水ささげの茹で汁
- 720cc
- ささげ
- 75g
- 水
- 3カップ
- ごま塩
- 少々
- きゅうりもみ
- 200g
- 塩
- 2g
【二杯酢】
- 酢
- 16cc
- 砂糖
- 4g
- 塩
- 0.9g
●エネルギー/498kcal●たんぱく質/12.5g●脂質/1.9g●炭水化物/103.4g●塩分/0.7g
作り方
- もち米は洗い、ザルにあげて水気を完全に切っておく。
- 鍋に重曹をひとつまみ入れ、5倍位の水で4~5分茹でる。
- 圧力鍋に、茹でたささげと水3カップを入れ蓋をしめておもりがシューシューと回りだしてから3分加熱し、3分たったら火を消してそのまま5分おく。
- (3)のおもりをはずし、蓋をあけささげをザルにあげ、茹で汁をボールに取る。
- (4)の茹で汁に足りない分の水で720ccにし、圧力鍋に入れ(1)のもち米、(4)のささげを入れ蓋をして火にかけ、おもりが回り出して2分加熱し2分たったら火を消し、10分間そのままにしておく。
- (5)の蓋を開け全体を混ぜ合わせ器にもって、ごま塩をふる。
- きゅうりは薄く輪切りにし塩をふっておく、きゅうりがしんなり絞って二杯酢で和える。
圧力鍋を使って、簡単に早く炊きおこわができます。
掲載日:2014年4月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ