トップ
具だくさん卯の花
少し冷めた方が味が馴染んで美味しく召し上がれますよ…
絹さやえんどう、いんげんなど入れても美味しいですよ…
材料(4人分)
- スナックえんどう
- 150g
- にんじん(小)
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1/2個
- ねぎ
- 1本
- しいたけ
- 3枚
- 生おから
- 100g
【A】
- 水
- 200~300cc
- だし
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ1・1/2
- しょう油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
●エネルギー/141kcal●たんぱく質/4.2g●脂質/5.4g●炭水化物/18.5g●塩分/1.8g
作り方
- スナックえんどうはすじを取り、塩ひとつまみを入れ、2~3分茹で斜め薄切りにする。
- にんじんは2cmの長さの細切り、しいたけは石づきを取り細切り、ねぎは1cm幅の小口切りにする。
- 油揚げは油抜きし、縦半分にし細切りにする。
こんにゃくは縦半分にし、細切りにし2分ぐらい茹でこぼす。 - 鍋に【A】を入れ、だし汁を作る。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し(2)、(3)を入れてしんなりするまで炒める。
- (5)に生おからを入れだし汁の半分を入れ、2~3分煮味をしみ込ませる。
- (6)にスナックえんどうを入れ、残りのだし汁を入れ煮汁がなくなるまで煮る。
少し冷めた方が味が馴染んで美味しく召し上がれますよ…
絹さやえんどう、いんげんなど入れても美味しいですよ…
掲載日:2014年4月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ