single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ナスとブロッコリーのグラタン

ナスにたっぷりのオリーブオイルを吸わせると、とても美味しく出来ます。
冷蔵庫にある野菜でもOK!
ホワイトソースも簡単に出来るので是非お試し下さい。

材料(4人分)

ナス
6本
ブロッコリー
2束
玉ネギ
1個
ウィンナー
6本
塩・コショウ
適宜
オリーブオイル
大さじ4
粉チーズ
12g
パン粉
12g

【ホワイトソース】

バター
大さじ3
薄力粉
大さじ6
牛乳
480ml
4g
コショウ
1/2個
スープ(コンソメ1/2)
160ml

●エネルギー/491kcal●たんぱく質/16.9g●脂質/34g●炭水化物/32.7g●塩分/2.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 玉ネギはみじん切り、ナスは5mmの輪切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさに分けて4分程度レンジで加熱する。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し玉ネギ、ナス、ウィンナー(斜め切り)を炒め、最後にブロッコリーを入れて炒め塩、コショウで味を調える。
  3. 鍋に【ホワイトソース】の材料を全部入れて、中火であわたて器でかき混ぜる。とろみがでてきたら弱火にして塩、コショウで味を調える。
  4. (2)に(3)のホワイトソースをよく絡ませる。
  5. オリーブオイルをぬったグラタン皿に盛りつけ、粉チーズとパン粉をふりかける。
  6. オーブントースターで5~6分焼き、こげめがついたら出来上がり。

ナスにたっぷりのオリーブオイルを吸わせると、とても美味しく出来ます。
冷蔵庫にある野菜でもOK!
ホワイトソースも簡単に出来るので是非お試し下さい。

掲載日:2014年2月25日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!