![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
ブロッコリーとさつま芋のクリーム煮
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2014/02/47789e5c62a862c0a4e5ef374cbd4c64.jpg)
さつま芋の代わりにじゃがいもでも良いですよ…!
コショウの代わりにブラックペッパーで味付けしても…美味しいです。
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- さつま芋(細)
- 1本
- 玉ネギ
- 1個
- ハム
- 4枚
- りんご
- 1/2個
- バター
- 10g
- 固形コンソメ
- 1~2個
- 水
- 1カップ
- 牛乳
- 1~1・1/2カップ
- 塩・コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
●エネルギー/231kcal●たんぱく質/9.9g●脂質/7g●炭水化物/35.3g●塩分/1.7g
作り方
- さつま芋は皮つきのまま、1cmの輪切りにし水にさらす。
ブロッコリーは、小房にわけ茎は皮をむいてひと口大に切る。
玉ネギ、ハム、りんごは1.5cm角に切る。 - さつま芋は、竹串が通るぐらいの硬さに茹でる。
- 鍋にバターを溶かし、さつま芋、ブロッコリーの茎、玉ネギ、ハム、りんごを炒める。
- (3)に水、牛乳、固形コンソメを入れしばらく煮る。
- (4)に塩、コショウで味を調え、片栗粉でとろみをつける。
さつま芋の代わりにじゃがいもでも良いですよ…!
コショウの代わりにブラックペッパーで味付けしても…美味しいです。
掲載日:2014年2月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ