トップ
ブロッコリーと桜えびの白あえ
豆腐は、よく水切りをすることでマヨネーズとよくからみます。洋風白あえに仕上がりました。
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 塩
- 少々
- 木綿豆腐
- 1丁
- 桜えび
- 15g
【A】
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
●エネルギー/174kcal●たんぱく質/12.2g●脂質/10.6g●炭水化物/9.5g●塩分/1.2g
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、軸は短冊切りにし塩を加えた熱湯で茹でザルにあげよく水気を切っておく。
- 桜えびは、熱湯をかけてもどす。
- 豆腐は重しをして、よく水気を切っておく。
- すり棒で(3)の豆腐を良くすり、【A】を加えてよく混ぜる。
- (4)に(1)と(2)を加え良く混ぜ合わせて、味を調えて出来上がり。
豆腐は、よく水切りをすることでマヨネーズとよくからみます。洋風白あえに仕上がりました。
掲載日:2014年2月25日
関連したレシピ
ナス・ブロッコリー・紅鮭の南蛮づけ
399kcal
くわしく見る
ナス・ブロッコリー・紅鮭の南蛮づけ
399kcal
くわしく見る
マーボーブロッコリー
170kcal
くわしく見る
マーボーブロッコリー
170kcal
くわしく見る
ブロッコリーとニンジンのごまみそ和え
133kcal
くわしく見る
ブロッコリーとニンジンのごまみそ和え
133kcal
くわしく見る
ブロッコリーのごま和え
71kcal
くわしく見る
ブロッコリーのごま和え
71kcal
くわしく見る
ブロッコリーの甘酢あんかけ炒め
くわしく見る
ブロッコリーの甘酢あんかけ炒め
くわしく見る
ナスとブロッコリーのグラタン
491kcal
くわしく見る
ナスとブロッコリーのグラタン
491kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ