トップ
にんじんのスフレケーキ
ホワイトキュラソーを使うことで、にんじんのにおいが消えるかも…
材料(4人分)
- にんじん
- 400g
- にんじん
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ3
- 生クリーム
- 50cc
- 粉チーズ
- 30g
- バター
- 20g
- 粉砂糖
- 少々
- ホワイトキュラソー
- 少々
- ココット型
- 4個
●エネルギー/179kcal●たんぱく質/3.1g●脂質/10.8g●炭水化物/18.4g●塩分/0.3g
作り方
- にんじんは薄切りと5mm角に、玉ねぎは粗みじんに切る。にんじんがかぶる位の水を加えてスライスと角切りを分けて柔らかくなるまで煮る。
- (1)の玉ねぎをバターでしんなりするまで炒める。
- 汁気を切った(1)のにんじんと玉ねぎを合わせて炒め水気を飛ばす。(1)の角切りにんじんに砂糖を絡める。
- 卵は卵白と卵黄に分ける。オーブンを150度に余熱しておく。
- (1)で煮たにんじんと(2)の玉ねぎをフードプロセッサーに入れ、卵黄、生クリーム、粉チーズを加えてピュレ状になるまでかける。
- ボールに卵白を入れ砂糖を少しづつ加え、しっかり泡立てる。3~4回に分けてピュレ状を加えて混ぜ合わせる。ココット型にバターを塗り、生地を流し入れ角切りにんじんを等分に盛り、ホワイトキュラソーを2・3滴たらし平らにし空気を抜く。
- 鉄板にココット型に1/3位まで湯を張って30~40分を目安に焼く。
茶こしで粉砂糖をふる。
ホワイトキュラソーを使うことで、にんじんのにおいが消えるかも…
掲載日:2013年11月27日
関連したレシピ
かぼちゃ挽肉はさみ揚げ
390kcal
くわしく見る
かぼちゃ挽肉はさみ揚げ
390kcal
くわしく見る
にんじんとオレンジジュースのジュレ
51kcal
くわしく見る
にんじんとオレンジジュースのジュレ
51kcal
くわしく見る
新玉ねぎベーコンサラダ
159kcal
くわしく見る
新玉ねぎベーコンサラダ
159kcal
くわしく見る
キノコとホタテのおこわ
104kcal
くわしく見る
キノコとホタテのおこわ
104kcal
くわしく見る
秋野菜たっぷりのヘルシーみそ汁
415kcal
くわしく見る
秋野菜たっぷりのヘルシーみそ汁
415kcal
くわしく見る
うどの皮のきんぴら
112kcal
くわしく見る
うどの皮のきんぴら
112kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ