single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

大豆入りぎょうざ

豚肉はお好みで入れなくても良いですよ。その場合は大豆を少し多くすると良いです。

材料(4人分 20個分)

大豆水煮
120g
ニラ
80g
豚肉ロース薄切り
80g
白菜キムチ
40g
ピザ用チーズ
30g
餃子の皮(大判)
20枚
サラダ油
大さじ1

【A】

ニンニク
小さじ2/3
ショウガ
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ2/3
オイスターソース
小さじ2/3

【タレ】

しょうゆ
適量
適量
ラー油
少々

●エネルギー/300kcal●たんぱく質/14g●脂質/12.9g●炭水化物/32.1g●塩分/1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大豆は水を切る。厚手の袋に入れ、すりこぎなどでたたいて潰す。(つぶつぶが残っている位でよい)
  2. ニラはみじん切り、豚肉、キムチは小さく刻む。
  3. ①の袋に②とピザ用チーズとAを入れて、袋の上からもんで混ぜる。
  4. 良く混ざったら、餃子の皮で包む。
  5. フライパンに油をひき、餃子を並べて中火にかける。焼き色がついたら餃子の高さの1/3位まで水を注ぎフタをする。水気がなくなるまで蒸し焼きにし、フタを開けてカリっと焼き上げる。

豚肉はお好みで入れなくても良いですよ。その場合は大豆を少し多くすると良いです。

掲載日:2025年2月17日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!